高德地图开放平台隐私权政策

更新日期:2022年8月29日

生效日期:2022年9月5日

欢迎您使用我们的产品和服务!我们深知个人信息对您的重要性,您的信赖对我们非常重要,我们将严格遵守法律法规要求采取相应的安全保护措施,致力于保护您的个人信息安全可控。基于此,高德软件有限公司(简称“高德”或“我们”)制定本《高德地图开放平台隐私权政策》(下称“本政策”/“本隐私政策”),帮助您充分了解在您使用我们产品和服务的过程中,我们会如何处理(包含收集、存储、使用、共享、转让、公开披露、删除等和保护您的个人信息以及您可以如何管理您的个人信息,以便您更好地作出适当的选择。

在您开始使用我们的产品和服务前,请您务必先仔细阅读和理解本政策,特别应重点阅读我们以粗体/斜体/粗体下划线标识的条款,确保您充分理解和同意之后再开始使用。本政策中涉及的专业词汇,我们尽量以简明通俗的表述向您解释,以便于您理解。如对本政策内容有任何疑问、意见或建议,您可通过本政策文末的联系方式与我们联系。

 

本隐私政策将帮助您了解以下内容:

一、本隐私政策的适用范围

二、我们如何收集和使用您的个人信息

三、我们如何对外提供您的个人信息

四、您的权利

五、信息的存储

六、适用法律与争议解决

七、政策的更新

八、未成年人保护

九、联系我们

附录:相关定义

 

一、本隐私政策的适用范围

本政策适用于本政策第二条所述高德提供的各项产品和服务。您即用户在使用第三方(简称“开发者”)开发和/或运营的集成了高德地图开放平台部分产品和服务(例如:SDK等)等产品(简称“开发者应用”)及包含开发者应用的终端时,我们会通过开发者应用向您提供相应互联网地图服务,包括地图、搜索、定位、路线规划、导航等(详见下述第二条列举,统称为“高德产品和服务”或“本服务”),在此过程中我们可能会处理用户的个人信息。开发者会通过其应用内集成的高德地图开放平台产品和服务向用户提供基于位置的相关服务。

您通过开发者应用所使用的本服务由开发者根据其应用需要所自行选择和设置,并且可能因用户所使用的开发者应用的不同而有所差异。在提供本服务时,我们可能收集的用户的个人信息类型取决于用户所使用的开发者应用的具体类型、版本以及用户所使用的具体产品和服务。如果在开发者应用版本中不包括我们的某些产品或服务,则本政策中涉及到前述产品和服务及相关个人信息的内容将不适用。

除本政策说明的相关信息收集使用活动外,本政策不适用于其他第三方向您提供的产品和服务。

需要向您和开发者特别说明的是:我们是通过开发者应用集成的高德地图开放平台产品和服务(例如:SDK等)向用户提供本服务,这不同于我们以应用程序即APP的形态向用户提供服务,该种情况下存在用户、开发者、高德三方。请您理解,高德并非受开发者委托处理数据的受托人,也并不是开发者的共同个人信息处理者,高德是独立的个人信息处理者。为了说明该种产品形态下的个人信息处理同意规则,我们特别说明如下:

1、请开发者和用户了解和知悉,为了保护用户的个人信息,当开发者在开发者应用中集成高德地图开放平台产品和服务时,我们要求开发者承诺并且开发者同意作出如下承诺:

(1)为了确保用户能够在充分知情并明示同意本政策的情况下使用高德的相关服务,且保证高德能够合法地获取必要的个人信息以为用户提供相关服务,开发者应当按照我们的要求在开发者应用的“隐私政策”中明确说明其应用集成的高德地图开放平台产品和服务的情况(包含我们的公司名称、使用的具体产品、使用目的)、我们为提供相关服务而收集的用户个人信息、以及本政策访问链接并确保用户可以点击链接查看本政策,并且应确保以显著的、可有效触达用户的方式告知用户,以获得用户对于我们处理其相关个人信息的充分、有效且明确的同意。如果开发者应用的用户是未满14周岁的未成年人,请开发者务必确保就用户使用高德地图开放平台产品和服务时我们处理用户个人信息事宜获得该用户的监护人的充分、有效且明确的同意。

(2)开发者应当始终遵守处理用户个人信息有关的所有可适用的法律、法规、标准、政策和监管要求处理用户的个人信息,充分保护用户的个人信息安全,并对其处理用户个人信息的行为向用户负责。开发者应当并已经向用户提供易于操作的访问、更正、删除其个人信息,撤销或更改其授权同意、注销其个人账号等用户权利实现机制。若开发者认为使用高德地图开放平台的产品和服务将会导致开发者的应用不符合相关法律、法规、标准、政策或监管要求,则开发者可以联系我们,也可以停止使用高德地图开放平台的产品和服务。如果由于开发者的原因致使我们遭受任何形式的投诉、调查、处罚等,开发者应负责全面给予解决;如因此导致我们或用户发生损失的,开发者应负责全额赔偿。

2、高德希望开发者应用以符合相应法律法规的方式处理用户的个人信息,但高德无法控制开发者及其应用如何处理开发者所控制的用户个人信息,因此高德也无法为开发者的行为负责。高德建议用户务必认真阅读和充分了解开发者应用的相关服务协议和隐私政策,并在同意开发者应用的隐私政策后再使用开发者应用。

3、当用户使用开发者应用时,用户可以到开发者应用中的隐私政策中查看该应用中集成的高德地图开放平台产品和服务情况、我们为提供相关服务而收集的用户的个人信息类型、使用目的、以及本政策访问链接。您可以通过上述应用的隐私政策中所透出的本政策访问链接点击查找和阅读本政策的具体内容,并且当用户同意开发者应用的隐私政策时或用户开始使用高德地图开放平台产品或服务时,即表示用户已经完全理解和同意本政策,并对于我们处理用户的相关个人信息给予了充分、有效且明确的授权和同意。

 

二、我们如何收集和使用您的个人信息

为实现向您提供下述各项高德产品和服务,您须授权我们收集、使用必要的信息。如您拒绝提供相应信息,您将无法正常使用我们的产品及/或服务。

我们在此特别提醒您:我们致力于打造多样的产品和服务以满足您的需求。因我们向您提供的产品和服务种类众多,且不同用户选择使用的具体产品/服务范围存在差异,故不同产品/服务收集使用的个人信息类型、范围会有所区别,请以具体的产品/服务功能为准。

(一)我们收集和使用您的个人信息的产品/服务类型

1、向您和开发者提供服务

当您开启设备定位权限并且已经同意开发者应用获取定位权限,为了向您和开发者提供基于位置的各项产品和服务(详见下表),我们会处理基于您的设备的位置信息(经纬度、精确位置、粗略位置),包括通过技术处理设备信息【如IP 地址、GNSS信息、WiFi状态、WiFi参数、WiFi列表、SSID、BSSID、基站信息、信号强度的信息、蓝牙信息、传感器信息(矢量、加速度、压力、方向、地磁等)、设备信号强度信息、外部存储目录】进行定位。

为了提供相应服务,向您提供问题追踪、排查、诊断服务并进行数据统计,以保障产品和服务安全正常运行,我们会处理您的设备信息,包括设备标识信息(IMEI、IDFA、IDFV、Android ID、MEID、MAC地址、OAID、IMSI、ICCID、硬件序列号)、当前应用信息(应用名、应用版本号)、设备参数及系统信息(系统属性、设备型号、操作系统、运营商信息等,基于不同的设备和系统(安卓/iOS)及系统版本,以及开发者在集成、使用我们SDK产品时决定的权限收集的设备信息会有所不同,因此开发者应对实际收集的个人信息向用户进行说明。

SDK类型

收集个人信息类型

收集目的

定位SDKAndroid、iOS

位置信息(经纬度、精确位置、粗略位置)

为了给应用返回用户位置信息,并供开发者基于用户的位置信息提供相应服务;为了便于提供实时路况和路况预测服务,我们会对用户的位置信息进行数据统计和分析,并基于此对交通拥堵状况作判断

设备信息【如IP 地址、GNSS信息、WiFi状态、WiFi参数、WiFi列表、SSID、BSSID、基站信息、信号强度的信息、蓝牙信息、传感器信息(矢量、加速度、压力)、设备信号强度信息、外部存储目录】

为了帮助开发者向用户提供定位、辅助定位,实现给开发者提供最终用户更精准的位置信息

设备标识信息(IMEI、IDFA、IDFV、Android ID、MEID、MAC地址、OAID、IMSI、ICCID、硬件序列号)、当前应用信息(应用名、应用版本号)、设备参数及系统信息(系统属性、设备型号、操作系统、运营商信息)

为了提供定位服务准确性和成功率,追踪、排查、诊断、统计服务中的各类问题,保障产品和服务安全正常运行

地图SDK(Android、iOS、HarmonyOS

位置信息(经纬度、精确位置、粗略位置)

为了给应用返回用户位置信息、在地图图面上展示用户位置并供开发者基于用户位置信息提供相应服务

设备信息【如IP 地址、GNSS信息、WiFi状态、WiFi参数、WiFi列表、SSID、BSSID、基站信息、信号强度的信息、蓝牙信息、传感器信息(矢量、加速度、压力、方向、地磁)、设备信号强度信息、外部存储目录】

为了帮助开发者向用户提供定位、辅助定位,实现给开发者提供最终用户更精准的位置信息。

设备标识信息(IMEI、IDFA、IDFV、Android ID、MEID、MAC地址、OAID、IMSI、ICCID、硬件序列号)、当前应用信息(应用名、应用版本号)、设备参数及系统信息(系统属性、设备型号、操作系统、运营商信息)

为了提供位置服务准确性和成功率,提供地图、搜索服务,追踪、排查、诊断、统计服务中的各类问题,保障产品和服务安全正常运行

轻量版地图SDK(Android、iOS)

位置信息(经纬度、精确位置、粗略位置)

为了给应用返回用户的位置信息、在地图图面上展示用户位置并供开发者基于用户位置信息提供相应服务

设备信息【如IP 地址、GNSS信息、WiFi状态、WiFi参数、WiFi列表、SSID、BSSID、基站信息、信号强度的信息、蓝牙信息、传感器信息(矢量、加速度、压力、方向、地磁)、设备信号强度信息、外部存储目录】

为了帮助开发者向用户提供定位、辅助定位,实现给开发者提供最终用户更精准的位置信息

设备标识信息(IMEI、IDFA、IDFV、Android ID、MEID、MAC地址、OAID、IMSI、ICCID、硬件序列号)、当前应用信息(应用名、应用版本号)、设备参数及系统信息(系统属性、设备型号、操作系统、运营商信息)

为了提供位置服务准确性和成功率,追踪、排查、诊断、统计服务中的各类问题,保障产品和服务安全正常运行

导航SDK(Android、iOS)

位置信息(经纬度、精确位置、粗略位置)

为了给应用返回用户位置信息、向用户提供基于用户位置的各类导航服务、并供开发者基于用户的位置信息提供相应服务;为了便于提供实时路况和路况预测服务,我们会对用户的位置信息进行数据统计和分析,并基于此对交通拥堵状况作判断;为了满足开发者向用户提供的路线规划、实时导航等导航服务,我们会收集用户的出发地、到达地

设备信息【如IP 地址、GNSS信息、WiFi状态、WiFi参数、WiFi列表、SSID、BSSID、基站信息、信号强度的信息、蓝牙信息、传感器信息(矢量、加速度、压力、方向、地磁 、陀螺、温度、光敏、nema信号)、设备信号强度信息、外部存储目录】

为了帮助开发者向用户提供定位、辅助定位,实现给开发者提供最终用户更精准的位置信息

设备标识信息(IMEI、IDFA、IDFV、Android ID、MEID、MAC地址、OAID、IMSI、ICCID、硬件序列号)、当前应用信息(应用名、应用版本号)、设备参数及系统信息(系统属性、设备型号、操作系统、运营商信息)

为了提供位置服务准确性和成功率,提供地图、搜索服务,追踪、排查、诊断、统计服务中的各类问题,保障产品和服务安全正常运行

猎鹰SDK(Android、iOS)

位置信息(经纬度、精确位置、粗略位置)

为了给应用返回用户动态位置信息,并供开发者基于用户的动态位置信息提供相应服务

设备信息【如IP 地址、GNSS信息、WiFi状态、WiFi参数、WiFi列表、SSID、BSSID、基站信息、信号强度的信息、蓝牙信息、传感器信息(矢量、加速度、压力)、设备信号强度信息、外部存储目录】

为了帮助开发者向用户提供定位、辅助定位,实现给开发者提供最终用户更精准的位置信息

设备标识信息(IMEI、IDFA、IDFV、Android ID、MEID、MAC地址、OAID、IMSI、ICCID、硬件序列号)、当前应用信息(应用名、应用版本号)、设备参数及系统信息(系统属性、设备型号、操作系统、运营商信息)

为了提供轨迹服务准确性和成功率,追踪、排查、诊断、统计服务中的各类问题,保障产品和服务安全正常运行

 

您可以通过系统授权关闭定位服务或系统权限,停止高德对您的位置信息的收集,但您可能将无法获得相关服务或功能,或者无法达到相关服务拟达到的效果。你可以通过系统授权关闭相应系统权限,停止高德对您的设备信息的收集,但是您将可能将无法获得相关服务或功能,以及导致无法追踪、排查、诊断、统计您使用服务中遇到的各类问题。

2、客户服务及争议处理

当您与我们联系或就您使用本服务有关问题进行咨询、投诉、举报、争议纠纷处理时,为了保障您的个人信息,我们需要您提供必要的个人信息以核验您的身份。

为便于与您联系、尽快帮助您解决问题或记录相关问题的处理方案及结果,我们可能会保存您与我们的沟通、通信/通话记录及相关内容(包括您的设备类型、设备ID、您为了证明相关事实提供的其他信息,或您留下的联系方式信息)。具体服务、功能、进行咨询、投诉或提供建议的,我们会使用您的设备信息或服务记录信息。

为了提供服务及改进服务质量的合理需要,我们可能通过您向我们提供的手机号主动与您联系,我们还可能使用您的其他信息,包括:您与客服联系时提供的相关信息

3、 为您提供安全保障

为提高您使用我们及我们关联公司、合作伙伴提供服务的安全性,保护您或其他用户或公众的人身财产安全免遭侵害,更好地预防钓鱼网站、欺诈、网络漏洞、计算机病毒、网络攻击、网络侵入风险,更准确地识别违反法律法规或高德产品和服务相关协议和规则的情况,我们可能使用或整合您的设备信息、位置信息、服务日志信息以及我们关联公司、合作伙伴取得您授权或依据法律共享的信息,来进行身份验证、检测及防范安全事件,并依法采取必要的记录、审计、分析、处置措施。

4、请您知悉,根据适用的法律,我们可能对收集的个人信息进行去标识化后的研究、统计分析、预测、大数据计算等,用于帮助评估、改善、设计我们提供的各类产品和服务,以便我们提供更加准确、个性及便捷的服务,或为商业决策提供产品和服务支撑及开展运营活动等。我们将根据用户的个人信息、合作伙伴可能根据前述去标识化的信息通过其产品/服务向用户提供营销活动通知或用户可能感兴趣的广告或内容,包括但不限于向用户发送产品和服务信息或展示推广信息。

5、我们将按照业内领先的去标识化、匿名化、假名化等数据安全技术,以及基于情况使用联邦学习、安全多方计算、机密计算等隐私保护计算技术,在无法识别特定个人的前提下,对我们所收集的数据进行分析挖掘和处理,无需另行通知您并征得您的同意。我们将采取技术措施和其他必要措施进行处理,以无法识别或反推个人信息的形式对数据进行聚合性、匿名性的群体性分析与研究,也可能将数据用于机器学习或算法模型训练,并提供数据技术服务,例如:帮助优化广告投放营销效果、辅助商业决策分析、开展商业选址分析等。如果您与征信机构(如百行征信、朴道征信等)、金融机构或其他机构签订了相应授权协议或文件,基于您的前述授权同意与本政策,我们会对您的个人信息进行综合统计、分析或加工处理并将数据处理结果提供给前述机构。

 

(二)设备权限调用

高德在提供本服务过程中,会调用您的一些设备权限,您可以在设备的设置功能或“隐私设置”中查看权限状态,并可自行选择开启或关闭部分或全部权限。请您注意,开发者在集成、使用我们SDK产品时决定权限的调用范围,因此开发者应对权限的调用及用途向用户进行说明,并就权限调用向用户负责。请您注意,在开发者决定的调用权限范围内,您开启任一权限即代表您授权我们可以处理相关个人信息来为您提供对应服务,您一旦关闭任一权限即代表您取消了授权,我们将不再基于对应权限继续处理相关个人信息,也无法为您提供该权限所对应的服务。但是,您关闭权限的决定不会影响此前基于您的授权所进行的个人信息处理。在不同设备中,权限显示方式及关闭方式有所不同,请您参照设备或系统开发说明与指引。您的设备系统可能会在必要信息授权的同时开放其他权限,高德自身无法通过手动或自动设置关闭授权。在用户使用本服务过程中,我们需要的与处理个人信息相关的权限根据Android和iOS系统而有所不同,您可通过下表查看权限申请与使用情况说明,详细的权限列表及相关说明请见高德地图官方网站SDK产品介绍和开发支持。

Android

序号

权限名称

功能描述

涉及产品

1

电话

用于网络定位,以及追踪、排查、诊断、统计服务中的各类问题,保障产品和服务安全正常运行

定位SDK、导航SDK、猎鹰SDK、地图SDK、轻量版地图SDK

2

定位

用于给应用返回最终用户的位置信息、向用户提供基于用户位置的各类导航服务、并供开发者基于用户的位置信息提供相应服务

定位SDK、导航SDK、猎鹰SDK、地图SDK、轻量版地图SDK

3

后台定位

用于在后台场景下给应用返回用户的位置信息、向用户提供基于用户位置的各类导航服务、并供开发者基于用户的位置信息提供相应服务

定位SDK、导航SDK、猎鹰SDK、地图SDK、轻量版地图SDK

4

存储

用于读取缓存信息,追踪、排查、诊断、统计服务中的问题

定位SDK、导航SDK、猎鹰SDK、地图SDK、轻量版地图SDK

存储缓存信息到扩展存储

定位SDK、导航SDK、猎鹰SDK、地图SDK、轻量版地图SDK

iOS

序号

权限名称

功能描述

涉及产品

1

定位

视用户选择的权限(精确定位、模糊定位、临时一次定位)用于给应用返回最终用户的位置信息、向用户提供基于用户位置的各类导航服务、并供开发者基于用户的位置信息提供相应服务

定位SDK、导航SDK、猎鹰SDK、地图SDK、轻量版地图SDK

2

后台定位

用于在后台场景下给应用返回用户的位置信息、向用户提供基于用户位置的各类导航服务、并供开发者基于用户的位置信息提供相应服务

定位SDK、猎鹰SDK、导航SDK、地图SDK、轻量版地图SDK

3

广告标识

用于追踪、排查、诊断、统计服务中的各类问题,保障产品和服务正常运行

定位SDK、导航SDK、猎鹰SDK、地图SDK、轻量版地图SDK

我们承诺,未经用户同意,我们不会收集包括但不限于个人种族、政治倾向、宗教、信仰、个人基因数据或生物特征数据、性取向等个人敏感信息。

(三)技术处理说明

请您知悉,根据适用的法律,我们可能在收集您的个人信息后通过采取技术措施和必要措施进行处理,使得数据接收方无法重新识别特定个人,或对收集的信息进行去标识化地研究、统计分析和预测,用于改善服务或展示信息的内容和布局,为商业决策提供产品或服务支撑,以及改进我们的产品和服务(包括匿名数据进行机器学习或模型算法训练)。

(四)其他

请您理解,我们向您提供的服务是不断更新和发展的。如您选择使用了前述说明当中尚未涵盖的其他服务,基于该服务我们需要收集您的信息的,我们会更新本政策或其他方式向您说明信息收集的范围与目的,并征得您的同意。当我们要将个人信息用于本政策未载明的其它用途时,我们会通过更新本政策的方式事先通知开发者,也会请开发者通知用户并征求用户的同意。

 

三、我们如何对外提供您的个人信息

(一)共享

我们不会与高德以外的公司、组织和个人共享您的个人信息,但以下情况除外:

1、履行法定义务所必需的共享:我们可能会根据法律法规规定、诉讼、争议解决的必要,或按行政、司法机关依法提出的要求,以及其他法定义务履行的必需,共享您的个人信息。

2、取得您同意的情况下共享:获得您的明确同意后,我们会与其他方共享您的个人信息。

3、与关联公司间共享:为便于我们与关联公司向您提供部分服务,基于高德账户向您提供产品和服务,推荐您可能感兴趣的信息,识别服务异常,保护高德关联公司或其他用户或公众的人身财产安全免遭侵害,您的个人信息可能会与我们的关联公司和/或其指定的服务提供商共享。我们只会共享必要的个人信息,且受本政策中所声明目的的约束,如果我们共享您的敏感个人信息或关联公司改变个人信息的使用及处理目的,将再次征求您的授权同意。

4、高德数据共享情况说明:为了以下目的,您理解并同意,您的个人信息可能会在下述场景下进行共享,我们将根据法律法规要求并参照行业最佳实践,不断完善和提升对您个人信息的安全保障水平。我们严格遵循隐私权政策的约定,一旦涉及共享您的个人敏感信息或新增共享方,我们将再次征求您的授权同意。具体共享情况说明如下:

(a)安全服务提供方

为提高您使用高德产品和服务的安全性,保护您的财产安全免遭侵害,更好地预防钓鱼网站、欺诈、网络漏洞、计算机病毒、网络攻击、网络侵入等安全风险,我们会将必要的设备信息、服务日志等信息与安全服务提供方进行共享,用于安全事件的预防和处理。 

在共享信息前,我们会与共享个人信息的第三方签署严格的数据安全和保密协定,要求他们按照我们的说明、本隐私政策采取相关的保密和安全措施来处理个人信息。

 

(二)委托处理

我们可能委托授权合作伙伴处理您的个人信息,以便授权合作伙伴代表我们为您提供某些服务或履行职能。我们仅会出于本政策声明的合法、正当、必要、特定、明确的目的委托其处理您的信息,授权合作伙伴只能接触到其履行职责所需信息,且我们将会通过协议要求其不得将此信息用于其他任何超出委托范围的目的。如果授权合作伙伴将您的信息用于我们未委托的用途,其将单独征得您的同意。

目前,我们委托的授权合作伙伴包括以下类型:

1、广告、分析服务类的授权合作伙伴。我们会在采用行业通用的安全技术前提下,委托这些合作伙伴处理与广告投放、营销服务及其覆盖面和有效性相关的信息。除非得到您的许可,我们不会将您的个人身份信息委托合作伙伴处理;或者我们会将这些信息进行去标识化处理,以便授权合作伙伴无法识别您个人。这类合作伙伴可能将上述信息与他们合法获取的其他数据相结合,以执行我们委托的广告、营销服务或决策建议。

2、供应商、服务提供商和其他合作伙伴。我们将信息委托给支持我们业务的供应商、服务提供商和其他合作伙伴处理,这些支持包括受我们委托提供的技术基础设施服务、分析我们服务的使用方式、提供客户分析与统计、提供客户服务和调查或进行学术研究和调查。

(三)转让

如果我们因合并、分立、解散、被宣告破产的原因需要转移个人信息的,我们会向您告知接收方的名称或者姓名和联系方式。接收方将继续履行本政策及其他法定义务。接收方变更原先的处理目的、处理方式的,会重新取得您的同意。

(四)公开披露

我们仅会在以下情况下,公开披露您的个人信息:

1、基于您的主动选择及其他单独同意的情况下,我们可能会公开披露您的个人信息;

2、如果我们确定您出现违反法律法规或严重违反高德相关协议及规则的情况,或为保护高德用户或公众的人身财产安全免遭侵害,我们可能披露关于您的个人信息,包括相关违规行为以及高德已对您采取的措施。

(五)广告

为了实现为我方合作伙伴(如广告主、广告经营者)提供广告推送、广告投放、广告分析与统计的目的,我们会将去标识化或匿名化的设备信息提供给前述合作伙伴,以实现广告优化、提升广告有效触达率的目的。

 

四、您的权利

您可以通过以下方式查阅和管理您的信息,我们会在符合法律法规要求的情形下响应您的请求

(一)查阅、更正、复制和补充

鉴于您通过开发者应用使用本服务时并不会注册高德账户,因此高德无法以登录账户的方式让您查阅、更正、复制和补充个人信息。如果您要行使查询、更正、复制和补充权利,您可以通过本政策中的联系方式与我们联系,我们将尽力保障您权利的行使。

(二)删除

如果您希望我们删除您的个人信息,您可以通过本政策中的联系方式与我们联系,我们将尽力保障您权利的行使。

在以下情形中,您可以通过与【客服联系】向我们提出删除个人信息的请求:

1、如果我们处理个人信息的行为违反法律法规;

2、如果我们收集、使用您的个人信息,却未征得您的明确同意;

3、如果我们处理个人信息的行为严重违反了与您的约定;

4、如果我们的处理目的已实现、无法实现或者为实现处理目的不再必要;

5、如果我们停止提供产品或者服务,或者保存期限已届满。

若我们决定响应您的删除请求,我们还将同时尽可能通知从我们处获得您的个人信息的主体,并要求其及时删除(除非法律法规另有规定,或这些主体已独立获得您的授权)。

当您或我们协助您删除相关信息后,因为适用的法律和安全技术限制,我们可能无法立即从备份系统中删除相应的信息,我们将安全地存储您的个人信息并限制对其的任何进一步的处理,直到备份可以清除或实现匿名化。

(三)改变授权范围

如果您希望改变或者撤回您授权我们处理您的个人信息的范围,您还可以通过本政策中的联系方式与我们联系,我们将尽力保障您权利的行使。

但请注意,对于部分类型的个人信息,例如实现高德基本功能所必须的信息或者我们履行法律法规规定的义务所必需的信息,我们可能无法响应您改变授权范围的请求。当您撤回授权后,我们将不再处理相应的个人信息。但您撤回授权的决定,不会影响我们此前基于您的授权而开展的个人信息处理。

(四)停止使用服务

由于我们无法自行去除开发者应用所集成的高德地图开放平台产品和服务,如果您不希望继续使用开发者应用中集成的本服务,请您向相应的开发者提交请求。在开发者去除其应用中集成的高德地图开放平台产品和服务之后,我们将停止通过前述开发者应用向您提供本服务并且不再通过前述开发者应用收集您的个人信息。

(五)响应您的上述请求

对于您或可能的您的监护人、近亲属及其他有权主体向我们提出上述请求,以及中华人民共和国法律与其他适用法律规定的您的相关个人信息权利,您可以通过客服联系我们或直接向我们的个人信息保护负责人邮箱发起投诉。您也可以将上述请求发给开发者应用的开发者寻求帮助,高德在收到来自开发者的相关请求并验证请求的真实合法性后,会积极配合响应请求。

为保障您的您的个人信息安全,您向我们提出上述请求时,我们可能会先验证您的身份(如提供设备类型、设备ID、服务使用情况、或要求您提供书面请求或其他合理方式),我们将在收到您的反馈并验证您身份后15日内处理您的请求。

对于您合理的请求,我们原则上不收取费用,但对多次重复、超出合理限度的请求,我们将酌情收取一定费用。对于与您的身份不直接关联的信息、无合理理由重复申请的信息,或者需要过多技术手段(如需要开发新系统或从根本上改变现行惯例)、给他人合法权益带来风险或者不切实际的请求,我们可能会予以拒绝。

(六)例外

按照法律法规要求,以下情况中,我们将无法响应您的更正、删除、注销信息的请求:

1、与国家安全、国防安全有关的;

2、与公共安全、公共卫生、重大公共利益有关的;

3、与犯罪侦查、起诉和审判等有关的;

4、有充分证据表明您存在主观恶意或滥用权利的;

5、涉及商业秘密的;

6、响应您的请求将导致您或其他个人、组织的合法权益受到严重损害的;

7、法律、行政法规规定的保存期限未届满,或者删除个人信息从技术上难以实现的。

 

五、信息的存储

(一)存储期限

除非法律法规另有规定,高德将按如下期限保存您的信息:

1、您使用高德产品或服务期间,我们将持续为您保存,除非您申请删除个人信息。

2、当您申请删除个人信息后,我们将及时采取措施将您的个人信息从业务功能系统删除,使其保持不可被检索、访问的状态。

3、为了维护您和高德的合法权益,我们有权在您申请删除之日起36个月内继续在单独的系统中保存您的信息用于证据保存。证据保存期限到期后,我们将及时对该等保存的个人信息进行匿名化处理。如您在注销账号或删除信息时,愿意放弃对高德与删除信息相关的全部法律救济权利,高德将依据网络安全法和其他法律法规规定在您删除信息后的法定期限(例如,《网络安全法》要求网络日志留存不少于六个月)到期后删除相关数据。

(二)存储地域

我们在中华人民共和国境内运营中收集和产生的个人信息,将存储在中国境内但是,如果用户在中国境外使用集成了本服务的开发者应用时,我们可能会将部分信息传输至用户的位于中国境外的移动终端上。我们会严格按照相应法律法规的规定执行,并保证用户的个人信息安全。

用户理解并同意,若用户在中国境外使用开发者应用中集成的我们提供的海外LBS服务时,我们收集的有关用户的个人信息仍会存储到我们在境内的服务器上。

我们要求,并且开发者应当确保针对该使用场景有关此项数据在中国大陆存储已经取得用户的明确有效的同意;否则,由此引发的一切风险及后果由开发者自行承担;高德因此遭受任何形式的诉请、诉求、投诉、处罚等的,开发者将负责全面给予解决;如果导致高德发生任何形式的损失,开发者负责给予我们全额赔偿。

我们要求,并且开发者承诺已清楚知晓并完全理解,不同国家或地区对于数据及个人信息的收集、存储、使用、共享等处理各有其监管要求。未经高德的另行事先书面许可,开发者不得仅根据《高德地图开放平台服务协议》等平台线上协议而以任何方式将集成了高德地图开放平台产品和服务的开发者应用提供给中国境外的其他国家或地区的自然人使用。若开发者未经高德事先书面许可,擅自将集成了前述开发者应用提供给中国境外的其他国家或地区的自然人使用,因此导致的所有风险及后果均由开发者自行承担;并且,如高德因此遭受任何形式的诉请、诉求、投诉、处罚等的,开发者将负责全面给予解决;如导致高德或用户发生任何形式的损失,开发者负责给予赔偿。同时,高德将保留停止提供相关服务的权利。

以下情形下,我们会在履行法律规定的义务后,向可能的境外实体提供您的个人信息:

1、适用的法律有明确规定;

2、获得您的单独同意。

针对以上情形,我们会按照本政策依法保护您的个人信息安全。

(三)安全措施

1、数据保护技术措施

我们会采取符合业界标准、合理可行的安全防护措施保护您的个人信息,防止个人信息遭到未经授权访问、公开披露、使用、修改、损坏或丢失。例如,我们会使用加密技术提高个人信息的安全性,在您的浏览器与服务器之间交换数据时受 SSL协议加密保护,我们提供HTTPS协议安全浏览方式;我们会使用受信赖的保护机制防止个人信息遭到恶意攻击;我们会部署访问控制机制,尽力确保只有授权人员才可访问个人信息。目前,我们的重要信息系统已经通过网络安全等级保护的测评和ISO27001、ISO27701等认证。

2、数据保护管理组织措施

我们建立了行业内先进的以数据为核心、围绕数据生命周期进行的数据安全管理体系,从组织建设、制度设计、人员管理及产品技术的维度提升个人信息的安全性。我们通过培训课程和考试,不断加强员工对于保护个人信息重要性的认识。

(四)个人信息安全事件的响应

如果我们的物理、技术或管理防护设施遭到破坏,导致信息被非授权访问、公开披露、篡改或毁坏,导致您的合法权益受损的,我们会及时启动应急预案,采取合理必要的措施,以尽可能降低对您个人的影响。如发生个人信息安全事件,我们还将按照法律法规的要求向开发者告知安全事件的基本情况和可能的影响、我们已采取或将要采取的处置措施、开发者和用户可自主防范和降低风险的建议、对您的补救措施。因我们并无您的联系方式,我们将以邮件推送通知及其他合理渠道告知开发者,并采取合理、有效的方式发布公告,由开发者告知用户个人信息安全事件。同时,我们还将按照监管部门要求,上报个人信息安全事件的处置情况。

(五)特别提示

1、互联网并非绝对安全的环境,电子邮件、即时通讯、社交软件、交易平台等与其他用户的交流方式无法确定是否完全加密,请您在进行交互使用时,注意保护您个人信息的安全。

2、请您理解,由于计算机及互联网技术的飞速发展及同步速度的限制,可能存在或出现各种恶意或非恶意的攻击手段。虽然高德持续致力于提升和加强安全措施,以保护您的信息免遭意外或破坏,但仍无法始终保证信息的百分之百安全。

3、您使用产品或服务时所用的系统和通讯网络,或硬件设备等高德均无法控制,请您了解并注意保护您的个人信息安全。

4、您的个人信息经匿名化处理后将形成可以使用及流通的数据,高德对此类数据的保存及处理无需另行通知并征得您的同意。

 

六、适用法律与争议解决

(一)适用法律

本政策的执行、解释及争议的解决均适用中华人民共和国法律,且不考虑任何冲突法

(二)争议解决

您和高德就本政策内容或其执行发生任何争议的,双方应友好协商解决;如双方无法协商解决争议时,双方同意应将争议提交至被告住所地人民法院裁决。

 

七、政策的更新

本政策将根据业务模式的调整或更新不定期进行修订,该等修订构成本隐私政策的一部分。

未经您的明确同意,我们不会削减您按照本政策所享有的权利。我们会通过合理的方式发布本隐私政策所做的变更。

如果变更的本政策条款会削减您的权利或增加您的义务(即发生“重大变更”),我们将在高德地图开放平台官方网站公示,并且以合适的方式(包括通过高德地图开放平台的开发者账号消息、弹窗提示、电子邮件、短信等)及时告知开发者,以说明本政策的更新情况,并会在变更生效前给您和开发者预留合理的期限供您考虑是否接受变更。

若开发者不同意更新后的本政策,可以停止使用相应的高德地图开放平台产品和服务。若开发者在更新后的本政策生效后继续使用相应的高德地图开放平台产品和服务,即表示开发者已同意更新后的本政策,并同意将本政策的最新版本及变更说明以可有效触达的方式通知用户,以获取用户对本政策更新版本的完整、合法、有效的同意。

若用户不同意更新后的本政策,可以停止使用已集成高德地图开放平台产品和服务的开发者应用,开发者应向用户提供相应实现机制;若用户在更新后的本政策生效后继续使用已集成高德地图开放平台产品和服务的开发者应用,即表示用户已经充分阅读并同意更新后的本政策。

本政策所指的重大变更包括但不限于:

1、产品的业务模式发生重大变化。如个人信息的处理目的、处理方式,处理的个人信息种类、保存期限;

2、业务调整、交易并购引起的隐私政策的主体变更,且新主体接收方变更原先的处理目的、处理方式;

3、个人信息共享或公开披露的主要对象发生变化;

4、用户个人信息权利及其行使方式发生重大变化;

5、我们的联络方式及投诉渠道发生变化时;

6、个人信息保护影响评估报告表明产品存在对个人权益有重大影响时。

 

八、未成年人保护

(一)我们非常重视未成年人的个人信息保护

我们推定您具有相应的民事行为能力。如您为未成年人,我们要求您请您的父母或其他监护人仔细阅读开发者应用的隐私政策和本政策,并在征得您的父母或其他监护人同意的前提下使用我们的服务或向我们提供信息。

我们要求,并且开发者应采取必要的措施确保用户使用开发者应用前均已获得其监护人的同意,同时,开发者应在其应用的隐私政策中履行相应的儿童个人信息处理告知义务。

若您是未成年人的父母或其他监护人,请您关注未成年人是否是在取得您的授权同意之后使用我们的服务。

(二)补救措施

1、如果您未能取得您监护人的同意或您未同意您的被监护人使用我们的服务并向我们提供信息请儿童立即停止使用开发者应用中集成的本服务并及时与我们取得联系。受制于现有技术和业务模式,我们很难主动识别儿童的信息。如我们自己发现前述情形,我们也会主动予以删除,除非法律法规要求我们保留此类信息。

2、在收到您的书面通知而知晓,高德在未事先获得监护人同意的情况下收集了未成年的个人信息时,高德会立即停止相关信息收集及使用。

 

九、联系我们

(一)客服渠道

如果您对本隐私政策有任何疑问、意见或建议,或您在使用高德产品或服务时,就您的个人信息的收集、使用、共享、查询、删除、更正等相关事宜有任何意见或建议,或您在使用产品或服务时遇到哪些问题,您都可以通过拨打高德客服电话4008100080或通过发送邮件至gd.service@autonavi.com与我们联系。

(二)特别提示

1、高德提醒您,如您反馈的问题涉及您的个人信息,尤其是您的敏感信息,请您不要直接在电话或邮件中进行透露,我们将会在确保您个人信息安全的情况下与您进一步沟通。

2、部分情况下,为保障您个人信息的安全,我们可能需要您提供书面请求,或以其他方式证明您的身份。我们将在收到您的反馈并验证您的身份后15日内答复您的相关请求。

(三)其他

如果您对我们的回复不满意,您还可以将您的权利通知及支持性资料发往以下地址:

1、中国北京市朝阳区阜荣街十号首开广场4层阿里巴巴小邮局,个人信息保护专项小组,邮编100102;

2、个人信息保护负责人邮箱Personal_Information_Officer@autonavi.com

 

附录:相关定义

高德:指高德开放平台产品和服务的提供者高德软件有限公司。

关联公司:指阿里巴巴集团控股有限公司(Alibaba Group Holding Limited)最新上市公司年报披露的高德软件有限公司的关联公司。前述“关联关系”是指对于任何主体(包括个人、公司、合伙企业、组织或其他任何实体)而言,其直接或间接控制的主体,或直接或间接控制其的主体,或直接或间接与其受同一主体控制的主体。前述“控制”是指通过持有表决权、合约或其他方式,直接或间接地拥有对相关主体的管理和决策作出指示或责成他人作出指示的权力或事实上构成实际控制的其他关系。

个人信息:以电子或者其他方式记录的与已识别或者可识别的自然人有关的各种信息,不包括匿名化处理后的信息。

敏感个人信息:敏感个人信息是一旦泄露或者非法使用,容易导致自然人的人格尊严受到侵害或者人身、财产安全受到危害的个人信息,包括生物识别、宗教信仰、特定身份、医疗健康、金融账户、行踪轨迹信息,以及不满十四周岁未成年人的个人信息。

 

示例
中心
常见
问题
智能
客服