示例中心
功能在线体验
menu 导航 closed 关闭
您现在的位置:

高德

更新时间:2020年07月29日

欢迎使用高德地图开放平台产品和服务!

高德地图开放平台(以下简称“高德”或“我们”)为开发者提供【地图、定位、导航、路线规划、搜索、轨迹、路况查询等基于地理信息的各种服务功能】。开发者在其开发和/或运营的应用和产品(以下统称为“应用”)中集成高德地图开放平台产品和服务后,可通过高德地图开放平台产品和服务向其应用的终端用户(以下简称“终端用户”)提供位置相关服务。

开发者在使用高德地图开放平台产品和服务时,高德地图开放平台可能会采集、处理终端用户的个人信息。终端用户的个人信息安全对我们而言至关重要,我们尊重并保护终端用户的个人信息。我们严格依据《中华人民共和国网络安全法》以及互联网行业关于信息保护的法律法规,并参考《信息安全技术 个人信息安全规范》(GB/T 35273-2017)等推荐性国家标准保护终端用户的个人信息并制定了高德地图开放平台隐私权政策(以下简称“本政策”)。本政策旨在使终端用户了解我们在提供相关服务的过程中收集的终端用户个人信息的类型及我们如何使用及保护终端用户的个人信息。

为了便于阅读及理解,我们对关键术语进行了定义,请参见本政策“附录1:关键词定义”。

请开发者及终端用户务必认真阅读并透彻理解本政策,特别是以粗体下划线标识的条款,应重点阅读,在确认充分理解并同意后再集成高德地图开放平台产品和服务(如SDK、API)和/或使用高德地图开放平台的产品和服务。如对本政策有任何疑问,可通过本政策公布的联系方式与我们联系。

本隐私政策将帮助开发者及终端用户了解以下内容: 

  1. 我们如何收集终端用户的个人信息 
  2. 我们如何使用终端用户的个人信息
  3. 终端用户的授权与同意
  4. 我们如何共享、转让、公开披露终端用户的个人信息 
  5. 我们如何存储和保护终端用户的个人信息 
  6. 我们如何处理儿童的个人信息 
  7. 终端用户的个人信息如何跨境转移 
  8. 本隐私政策如何更新
  9. 如何联系我们 

一、我们如何收集终端用户的个人信息

我们会依据国家相关法律法规,遵循正当、合法、必要的原则,出于本政策所述的以下目的,收集终端用户的个人信息:

1、我们在提供服务过程中收集的个人信息

为实现高德地图开放平台的基本服务功能,我们可能需要向开发者收集相关个人信息。以下将详细列出我们的基本服务功能及为实现该功能所需收集的个人信息类型以及与收集个人信息相关的权限,这些个人信息的收集仅会在开发者已获得终端设备系统权限允许的前提下进行

(1)定位服务

当开发者在其应用或产品中集成了高德定位产品时,我们将获取Wi-Fi状态信息、定位信息、终端设备唯一标识符,以便给开发者返回终端用户的位置信息并向终端用户提供定位服务。 

  

权限类型

 功能及服务 

权限授权方式 

 访问Wi-Fi状态 

获取连接Wi-Fi信息,返回至高德定位服务端作为辅助定位依据,再返回给开发者更精准的位置信息 

由设备系统开发方及开发者应用决定,当终端用户同意向开发者应用授予该权限时开启 

 获取位置 

以便给开发者返回不需要终端用户手动输入自身地理坐标就可获得的终端用户的位置信息

获取设备信息 

便于协助开发者追踪、排查服务中的各类问题 

设备系统开发方及开发者应用决定,当最终用户同意向开发者应用授予该权时开启(开发者可选) 

(2)地图服务

当开发者在其应用或产品中集成了高德地图产品并使用我们基于位置提供的相关服务时,我们会获取终端用户的Wi-Fi状态信息、定位信息、终端设备唯一标识符,以便终端用户不需要手动输入自身地理坐标就可获得位置相关服务。我们还会获取手机屏幕密度/尺寸/型号/系统版本,以便定位和分析终端用户在使用服务过程中的故障。 

  

权限类型

 功能及服务 

权限授权方式 

 访问Wi-Fi状态 

获取连接Wi-Fi信息,返回至高德定位服务端作为辅助定位依据,再返回给开发者更精准的位置信息 

由设备系统开发方及开发者应用决定,当终端用户同意向开发者应用授予该权限时开启 

 获取位置 

以便给开发者返回不需要终端用户手动输入自身地理坐标就可获得的终端用户的位置信息

获取设备信息 

便于协助开发者追踪、排查服务中的各类问题 

设备系统开发方及开发者应用决定,当最终用户同意向开发者应用授予该权时开启(开发者可选) 

(3)猎鹰轨迹服务

当开发者在其应用或产品中集成了高德猎鹰轨迹产品并使用相关服务时,我们可能会获取和处理有关开发者应用或终端用户的网络状态、定位信息、网络设备硬件地址MAC、应用包名、终端系统版本号,这些信息用于判断终端用户的定位,以便终端用户不需要手动输入自身地理坐标就可获得位置相关服务。我们会使用各种技术进行定位,包括IP地址、GPS以及能够提供相关信息的其他传感器(如可能会为高德提供附近设备、WLAN接入点和基站的信息)。我们还会获取开发者自定义的终端设备唯一标识符、开发者自行上传的轨迹点,以及开发者自定义的湿度、状态等信息,以便为开发者提供轨迹服务。


权限类型

 功能及服务 

权限授权方式 

 访问Wi-Fi状态 

获取连接Wi-Fi信息,返回至高德定位服务端作为辅助定位依据,再返回给开发者更精准的位置信息 

由设备系统开发方及开发者应用决定,当终端用户同意向开发者应用授予该权限时开启 

 获取位置 

以便给开发者返回不需要终端用户手动输入自身地理坐标就可获得的终端用户的位置信息

获取设备信息 

便于协助开发者追踪、排查服务中的各类问题 

设备系统开发方及开发者应用决定,当最终用户同意向开发者应用授予该权时开启(开发者可选) 

详细的权限列表及相关说明请见高德地图官方网站SDK产品介绍和开发支持。请注意,开发者在集成、使用我们SDK产品时决定权限的调用,因此开发者应对权限的调用及用途向终端用户进行说明,并就权限调用向终端用户负责。

(4)我们承诺,绝不收集包括但不限于个人种族、政治倾向、宗教、信仰、个人基因数据或生物特征数据、性取向等个人敏感信息。

二、我们如何使用终端用户的个人信息

为了遵守国家法律法规及监管政策,以及为了向开发者及终端用户提供服务及提升服务质量,我们会在以下情形下使用终端用户的个人信息:

1、为了实现本政策中“我们如何收集终端用户的个人信息”所述目的;

2、为了保障服务的安全性及稳定性;

3、邀请开发者或终端用户参与相关产品或服务的调研;

4、对终端用户个人信息进行去标识化的统计分析、大数据计算等,以便提供更加准确、个性及便捷的服务,或帮助评估、改善、设计产品、服务及运营活动等。我们可能根据前述信息向终端用户提供营销活动通知或终端用户可能感兴趣的广告。

5、我们将基于合法采集的终端用户个人数据,按照业内领先的去标识化、匿名化以及假名化等数据安全技术对人群数据进行处理并提供大数据提供服务,例如可以将拥有共同特征及偏好的最终用户进行人群分类,提供人群分群管理、人群标签服务,帮助优化投放和提升营销效果。我们确保不会泄漏或侵犯终端用户的隐私。

6、个人信息的使用仅会在确认已获得了终端用户同意的前提下进行,如终端用户不希望参与我们的大数据计算,有权行使退出权利(Opt-out)。

7、当我们要将个人信息用于本政策未载明的其它用途时,会事先通知开发者,也会请开发者通知终端用户并征求终端用户的同意。

三、终端用户的授权与同意

为向开发者和终端用户提供高德地图开放平台相关服务,我们会以去标识化或匿名方式收集、存储、加工终端用户的个人信息。当开发者接受本政策并把高德地图开放平台的产品和服务(如SDK、API或其他产品、开发者工具)集成到其应用或产品中时,则开发者应确认并承诺:

1、开发者已经将其应用或产品中集成了高德地图开放平台产品和服务的情况,以及我们为提供相关服务而对终端用户必要的个人信息的收集、使用和保护规则(即本政策),以显著的、可有效触达终端用户的方式告知终端用户,并获得终端用户对于我们收集、使用其相关个人信息的充分、有效且明确的授权和同意。为了确保终端用户在充分知情并明示授权同意的情况下使用高德的相关服务,且保证高德能够合法地获取必要的个人信息以为终端用户提供相关服务,开发者应当至少在与终端用户签署的用户协议或隐私权政策中嵌入本政策的链接。

2、除非适用法律另有规定,开发者已经告知终端用户并且获得终端用户充分必要的授权和同意,允许我们对已收集的个人信息进行去标识化处理,允许我们在符合相关法律法规的前提下可将收集、处理的信息用于本政策列明的服务用途。

3、开发者始终遵守收集、使用终端用户个人信息有关的所有可适用的法律、法规、标准、政策和监管要求,以充分保护终端用户的个人信息安全。若开发者认为使用高德地图开放平台的产品和服务将会导致开发者的应用或产品不符合相关法律、法规、标准、政策或监管要求,则开发者可以联系我们,也可以停止使用高德地图开放平台的产品和服务。

4、开发者已经向终端用户提供易于操作的访问、更正、删除其个人信息,撤销或更改其授权同意、注销其个人账号等用户权利实现机制。

5、开发者应确保终端用户或监管机关不会因为我们按照本政策的规定收集、使用、共享、披露终端用户的信息而对我们进行任何形式的投诉、调查、处罚等。如开发者应用的终端用户因本政策项下对其个人信息的收集、使用、共享、披露等而致使我们遭受任何形式的投诉、调查、处罚等,开发者应负责全面给予解决;如因此导致我们或终端用户发生相应形式的损失,开发者应负责全额赔偿。

6、集成、使用高德地图开放平台产品和服务的开发者应用应按照相关法律、法规、标准、政策和监管要求以合法合规的方式收集、使用终端用户的个人信息,并对其收集、使用终端用户个人信息的行为向终端用户负责。由于我们并不了解且无法控制开发者以及其应用如何使用其所收集的终端用户个人信息,因此我们不应为开发者行为负责。我们建议终端用户在认真阅读开发者应用的用户协议及隐私权政策,在确认充分了解并同意开发者应用如何收集、使用终端用户的个人信息后再使用开发者应用。

我们非常重视对终端用户个人信息的保护,并采用业内通行的安全措施以确保信息安全。如果终端用户不接受我们的服务且不希望其个人信息被我们处理和使用,终端用户可登录高德开放平台官方网站https://lbs.amap.com/进行退出(opt-out)操作

四、我们如何共享、转让、公开披露终端用户的个人信息

(一)共享

我们以高度的勤勉义务保护终端用户的个人信息。除以下情形外,我们不会与任何第三方共享终端用户的个人信息: 

1、事先获得终端用户的同意或授权; 

2、根据法律法规的规定或行政或司法机构的要求; 

3、在法律要求或允许的范围内,为了保护社会公众的利益、财产或安全免遭损害而有必要提供终端用户的个人信息给第三方; 

4、为了保护国家安全、公共安全以及其他个人的重大合法权益而需要共享终端用户的个人信息; 

5、只有共享终端用户的信息,才能提供服务,或处理终端用户与他人的纠纷或争议;

6、我们可能与第三方以不能识别终端用户个人信息的方式(如匿名化)分享数据; 

7、与高德关联公司共享:终端用户的信息可能会与高德的关联公司共享。我们只会共享必要的信息,且受本隐私政策中所声明目的的约束。关联公司如要改变信息的处理目的,将再次征求终端用户的授权同意; 

8、与受信赖的合作伙伴共享:仅为实现本隐私政策中声明的目的,我们可能会聘请第三方供应商、顾问或其他服务商(统称为“合同伙伴”)为我们提供必要的维护、支持和服务,以提供更好的客户服务和优化用户体验。我们仅会出于合法、正当、必要、特定、明确的目的共享终端用户的信息,并且只会共享提供服务所必要的信息。我们的合作伙伴无权将共享的信息用于任何其他用途。我们会与共享的合作伙伴签署严格的保密协定,要求他们按照我们的隐私政策以及采取严格的数据安全措施来处理和使用数据。

(二)转让

我们不会将终端用户的个人信息转让给任何第三方,但以下情形除外: 

1、事先获得终端用户的明确授权或同意; 

2、满足法律法规、法律程序的要求或强制性的政府要求或司法裁定; 

3、我们或我们的关联公司涉及合并、分立、收购或破产清算时,终端用户的个人信息有可能作为此类交易的一部分而被转移,我们将确保该等信息在转移时的机密性,并要求新的持有终端用户个人信息的公司、组织继续受此隐私政策的约束,否则我们将要求该公司、组织重新向终端用户征求授权同意。 

(三)公开披露

我们仅会在以下情形下,公开披露终端用户的个人信息:

1、获得终端用户的明确同意;

2、基于法律的披露:在法律、法律程序、诉讼或政府主管部门强制性要求的情况下,我们可能会公开披露终端用户的个人信息;

3、在紧急情况下,经合理判断是为了保护我们、我们的客户、终端用户或其他人的重要合法权益。 

(四)依法豁免征得同意共享、转让、公开披露的个人信息

在以下情形中,共享、转让、公开披露终端用户的个人信息无需事先征得终端用户的授权同意: 

1、与国家安全、国防安全直接相关的; 

2、与公共安全、公共卫生、重大公共利益直接相关的; 

3、与犯罪侦查、起诉、审判和判决执行等直接相关的; 

4、出于维护终端用户或其他个人的生命、财产等重大合法权益但又很难得到本人同意的; 

5、终端用户自行向社会公众公开的个人信息; 

6、从合法公开披露的信息中收集终端用户的个人信息的,如合法的新闻报道、政府信息公开等渠道。 

7、根据个人信息主体要求签订和履行合同所必需的; 

8、用于维护所提供的产品或服务的安全稳定运行所必需的,例如发现、处置产品或服务的故障; 

9、法律法规规定的其他情形。 

根据法律规定,共享、转让经去标识化处理的个人信息,且确保数据接收方无法复原并重新识别个人信息主体的,不属于个人信息的对外共享、转让及公开披露行为,对此类数据的保存及处理将无需另行向终端用户通知并征得其同意。

五、我们如何存储及保护终端用户的个人信息 

1、原则上,我们在中华人民共和国境内收集的个人信息均储存于中华人民共和国境内。如部分产品或服务涉及跨境,我们需要向境外传输个人信息的,我们会严格按照法律法规的规定执行,并保证开发者和终端用户的个人信息安全。

2、终端用户在使用开发者应用中包含的高德地图开放平台产品及服务期间,我们将持续为终端用户保存个人信息。如果终端用户注销帐户或主动删除上述信息,我们将依据网络安全法等法律法规规定保存终端用户的信息。在终端用户注销帐户或主动删除上述信息后,我们不会再对终端用户的个人信息进行商业化使用,但我们可能会对终端用户的个人信息进行匿名化处理后使用。 

3、我们已使用符合业界成熟的安全标准和规范收集、使用、存储和传输用户信息,并通过用户协议和隐私政策告知终端用户相关信息的使用目的和范围。

4、我们已采取符合业界标准的合理可行的安全措施和技术手段存储和保护开发者和终端用户的个人信息,以防止数据丢失、遭到被未经授权的访问、公开披露、使用、修改、毁损、丢失或泄漏。我们会采取一切合理可行的措施,保护开发者和终端用户的个人信息。例如,我们会使用加密技术确保数据的保密性;我们会使用受信赖的保护机制防止数据遭到恶意攻击等;我们会部署访问控制机制,确保只有授权人员才可访问个人信息;我们建立了完善的信息安全管理制度和内部安全事件处置机制,会定期举办安全和个人信息保护培训课程,加强员工对于保护个人信息重要性的认识。

5、我们已经取得了以下安全认证:《信息系统等级保护第三级》、《ISO 27001信息安全管理体系认证》及《ISO 27008信息安全管理体系认证》。

6、互联网并非绝对安全的环境,且电子邮件、即时通讯、及与其他用户的交流方式并未加密,我们建议开发者及终端用户不要通过此类方式发送个人信息,以免造成个人信息泄露。请使用复杂密码并定期修改密码,协助我们保证开发者及终端用户的账号及个人信息安全。 

7、我们会制定网络安全事件应急预案,及时处置系统漏洞、计算机病毒、网络攻击、网络侵入等安全风险,在发生危害网络安全的事件时,我们会立即启动应急预案,采取相应的补救措施,并按照规定向有关主管部门报告。

8、若不幸发生个人信息安全事件,我们将按照法律法规的要求,及时向开发者和终端用户进行告知。告知的内容包括:安全事件的基本情况和可能的影响、我们已采取或将要采取的处置措施、开发者和终端用户可自主防范和降低风险的建议、对开发者及终端用户的补救措施等。我们将及时将事件相关情况以邮件、推送通知等方式告知开发者及终端用户,难以逐一告知个人信息主体时,我们会采取合理、有效的方式发布公告。同时,我们还将按照监管部门要求,主动上报个人信息安全事件的处置情况。

六、我们如何处理儿童的个人信息

根据国家相关法律法规对儿童的定义,我们将不满14周岁的未成年人称为儿童。

如果开发者应用的终端用户是儿童,开发者应采取必要的措施确保终端用户的注册与使用均已获得其监护人的同意,同时,开发者应在应用的隐私权政策中履行相应的告知义务。

如果开发者应用是针对儿童而设计和开发的,请务必确保终端用户为监护人,已经阅读并同意应用程序的隐私政策,授权同意提供儿童个人信息给我们以实现开发者应用的相关功能。 

我们只会在受到法律允许、父母或监护人同意或者保护儿童所必要的情况下收集、使用、公开披露儿童的个人信息。受制于现有技术和业务模式,我们很难主动识别儿童的信息,如果儿童的监护人发现存在未经授权而收集儿童个人信息,监护人可通知我们予以删除,如我们自己发现前述情形,我们也会主动予以删除,除非法律要求我们保留此类信息。

七、个人信息如何跨境转移

原则上,我们在中国境内获取和产生的个人信息,将存储在中国境内。如部分产品或服务涉及跨境,需要向境外传输开发者或终端用户的个人信息时,我们会严格按照法律法规的规定执行,并保证终端用户的个人信息安全。

若开发者使用我们提供的海外LBS服务,则应清楚并理解,不同国家或地区对于数据及个人信息的收集、存储、使用、共享等各有其监管要求,开发者应主动遵守海外国家或地区的法律法规和监管要求。开发者因未遵守相关国家法律法规而引发的相应风险及后果均由开发者自行承担;如高德因此遭受任何形式的诉请、诉求、投诉、处罚等的,开发者将负责全面给予解决;如导致高德或终端用户发生任何形式的损失,开发者负责给予赔偿。同时,高德将保留停止提供相关服务的权利。

在开发者使用我们提供的海外LBS服务时,我们收集的有关终端用户的信息将传输到我们在新加坡或美国的服务器上开发者应确保同意或者取得终端用户的同意有关此项跨境传输转移。我们强烈建议开发者咨询当地专业人士,以保证此项跨境传输符合当地的监管要求。特别是,当跨境传输涉及到俄罗斯、印度、欧盟、美国等国家或地区时,请注意这些国家和地区的个人信息监管规定。开发者同意,跨境传输产生的风险和责任将由开发者自行承担;且若终端用户未接受本政策而由此引发的一切风险及后果亦由开发者自行承担;高德因此遭受任何形式的诉请、诉求、投诉、处罚等的,开发者将负责全面给予解决;如导致高德发生任何形式的损失,开发者负责给予我们全额赔偿。

若开发者在欧盟地区提供服务,我们的业务可能需要我们转移终端用户的个人数据至欧盟以外的国家。这些国家可能提供与欧盟国家不同水平的数据保护。我们作为终端用户个人数据的接收者,会采取适当的措施以确保履行保密义务,并确保如标准合同条款等措施的执行。

八、本隐私政策如何更新

我们可能适时会对本政策进行调整或变更,本政策的任何更新将以标注更新时间的方式发布在本页面上,除法律法规或监管规定另有强制性规定外,更新后的本政策一经通知或公布后即生效。未经终端用户明确同意,我们不会限制、削减终端用户按照本政策所享有的权利。

对于重大变更,我们将以更为显著的方式进行通知,如在高德地图开放平台官方网站的首页进行公示,或以任何更直接有效的触达方式通知开发者(包括通过电子邮件或弹窗提示的方式,说明本政策的具体变更内容)。若开发者不同意接受更新后的本政策或对更新后的本政策有任何异议,可以停止使用高德地图开放平台的产品和服务,若开发者继续集成、使用高德地图开放平台的产品和服务,即表示开发者同意受更新后的本隐私政策的约束,并同意将本政策的变更内容以任何可触达的方式通知终端用户,以获取终端用户对本政策变更内容的完整、合法、有效的授权同意。若终端用户不同意更新后的本政策,可以停止使用已集成高德地图开放平台服务的应用或产品,开发者应向用户提供相应实现机制;若终端用户继续使用已集成高德地图开放平台服务的应用或产品,即表示终端用户同意受更新后的本政策的约束。

本政策所指的重大变更包括但不限于:

(1) 我们的服务模式发生重大变化。如处理个人信息的目的、处理的个人信息类型、个人信息的使用方式等;

(2) 个人信息共享、转让或公开披露的主要对象发生变化;

(3) 终端用户参与个人信息处理方面的权利及其行使方式发生重大变化;

(4) 我们在所有权结构、组织架构等方面发生重大变化。如业务调整、破产并购等引起的所有者变更等;

(5) 我们负责处理个人信息安全联络方式及投诉渠道发生变化时;

(6) 其他可能对终端用户的个人信息权益产生重大影响的变化时。

九、如何联系我们

开发者或终端用户对本政策有任何意见或建议,可在工作时间内拨打客服热线【4008100080】,工作时间为9:00-21:00,我们将及时回复。鉴于终端用户的信息是我们通过开发者的应用程序或网站收集的,我们建议终端用户优先联系开发者以便得到更高效的反馈。

如果开发者或终端用户对我们的回复不满意,还可以将权利通知及支持性资料发往以下地址,我们将在收到相关资料后的15个工作日内反馈:

(1)中国北京市朝阳区阜荣街十号首开广场4层阿里巴巴小邮局,个人信息保护专项小组,邮编100102;

(2)个人信息保护专项小组邮箱 Privacy.Amap@service.autonavi.com

如果开发者或终端用户认为我们的个人信息处理行为损害了终端用户的合法权益,终端用户还可以根据适用的数据保护法律向主管数据保护机构投诉或向具有管辖权的法院提起诉讼。

附录1:关键词定义

本政策中使用的特定词语,具有如下含义:

(1) “我们”或“高德”:指高德地图开放平台。

(2) “终端用户”:指开发者应用程序或网站的终端用户。

(3) “高德关联方、合作方”,指高德的关联公司、投资公司、合作伙伴及其他受信赖的第三方供应商、服务商及代理商。

(4) “个人信息”,指以电子或者其他方式记录的能够单独或者与其他信息结合识别特定自然人身份或者反映特定自然人活动情况的各种信息。个人信息包括个人基本信息、个人身份信息、个人生物识别信息、网络身份标识信息、个人健康生理信息、个人教育工作信息、个人财产信息、个人通信信息、联系人信息、个人上网记录、个人常用设备信息、个人位置信息等。为免疑义,个人信息包括但不限于个人敏感信息。

(5) “个人信息主体”,指个人信息所标识的自然人。

(6) “个人敏感信息”,指一旦泄露、非法提供或滥用可能危害人身和财产安全,极易导致个人名誉、身心健康受到损害或歧视性待遇等的个人信息。个人敏感信息包括个人财产信息、个人健康生理信息、个人生物识别信息、个人身份信息、网络身份标识信息等。

(7) “去标识化”,指通过对个人信息的技术处理,使其在不借助额外信息的情况下,无法识别个人信息主体的过程。

(8) “匿名化”,指通过对个人信息的技术处理,使得个人信息主体无法被识别,且处理后的信息不能被复原的过程。

(9) “中国”或“中国境内”,指中华人民共和国大陆地区,仅为本隐私政策之目的,不包含中国香港特别行政区、中国澳门特别行政区和中国台湾地区。

新用户
福利
示例
中心
常见
问题